Resep Sayur Asem Ikan Patin

Bahan-bahan:



1 ekor ikan patin ukuran sedang, potong-potong


2 liter air


2 lembar daun salam


2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan


2 buah jagung manis, potong-potong


150 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan


100 gram gula merah, serut


100 gram asam jawa, larutkan dalam 100 ml air


2 sendok makan garam


4 buah cabai merah, iris halus


2 buah tomat, potong-potong


300 gram labu siam, potong-potong


150 gram buncis, potong-potong


2 buah jeruk nipis, ambil airnya


5 lembar daun kemangi


Minyak untuk menumis



Cara membuat:



1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.


2. Masukkan ikan patin, aduk rata dan biarkan hingga setengah matang.


3. Tambahkan air, daun salam, serai, jagung, kacang tanah, gula merah, dan asam jawa.


4. Aduk rata dan biarkan mendidih.


5. Masukkan garam, cabai merah, tomat, labu siam, dan buncis.


6. Masak hingga semua bahan matang.


7. Tambahkan air jeruk nipis dan daun kemangi, aduk rata.


8. Angkat dan sajikan dengan nasi putih.



Informasi Nutrisi:



Resep sayur asem ikan patin mengandung banyak nutrisi penting bagi tubuh. Ikan patin kaya akan protein dan omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan otak. Sayuran seperti jagung, labu siam, dan buncis mengandung serat dan vitamin yang baik untuk pencernaan dan kesehatan kulit. Asam jawa yang digunakan sebagai bahan penyedap juga mengandung vitamin C dan antioksidan yang baik untuk sistem kekebalan tubuh. Namun, perlu diingat bahwa resep ini mengandung gula merah yang cukup tinggi, sehingga sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.


close