Resep Ikan Bumbu Pedas Khas Kalimantan Barat

Pengantar



Ikan bumbu pedas khas Kalimantan Barat merupakan hidangan tradisional Indonesia yang sangat terkenal dengan rasa pedasnya yang menggugah selera. Hidangan ini terbuat dari ikan segar yang dibumbui dengan bahan-bahan khas Indonesia, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah.



Bahan-bahan




  • 1 ekor ikan laut segar (500 gram)

  • 2 buah jeruk nipis

  • 5 siung bawang merah, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 5 buah cabe merah, iris tipis

  • 3 buah cabe rawit, iris tipis

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 2 buah tomat, potong dadu

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 500 ml air

  • Minyak goreng secukupnya



Langkah-langkah Persiapan




  1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.

  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ikan sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum.

  4. Masukkan tomat dan aduk rata.

  5. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

  6. Masukkan ikan goreng dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.



Petunjuk Memasak



Untuk mendapatkan rasa dan tekstur yang sempurna pada ikan bumbu pedas khas Kalimantan Barat, pastikan ikan segar dan matang sempurna. Jangan terlalu banyak menggoreng ikan agar tidak terlalu kering dan keras. Tambahkan garam dan gula secukupnya agar rasa tidak terlalu asin atau manis.



Variasi



Anda dapat mencoba membuat ikan bumbu pedas khas Kalimantan Barat dengan bahan alternatif, seperti udang, cumi-cumi, atau ayam. Anda juga dapat menambahkan bahan-bahan lain, seperti tahu, tempe, atau sayuran.



Manfaat Kesehatan



Ikan bumbu pedas khas Kalimantan Barat mengandung banyak nutrisi penting, seperti protein, vitamin, dan mineral. Ikan juga kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan otak.



Komentar



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda membuat ikan bumbu pedas khas Kalimantan Barat di bagian komentar di bawah. Kami siap membantu Anda menyelesaikan masalah atau memberikan saran untuk meningkatkan rasa dan tekstur hidangan Anda.





close