Resep Soto Ayam Lamongan Spesial

Bahan-bahan:



- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 200 gram taoge, seduh air panas dan tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 buah jeruk nipis, potong menjadi beberapa bagian
- Sambal dan kecap manis secukupnya


Cara Membuat:



1. Pertama-tama, siapkan ayam yang telah dipotong-potong.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
4. Tambahkan air, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga ayam matang dan empuk.
5. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
6. Saring kaldu ayam dengan saringan halus dan masukkan kembali ke dalam panci.
7. Tambahkan gula pasir, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
8. Masukkan taoge, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
9. Sajikan soto ayam dengan daging ayam suwir, irisan jeruk nipis, sambal, dan kecap manis.


Informasi Nutrisi:



- Kalori: 331 kalori
- Lemak: 16,7 gram
- Karbohidrat: 17,5 gram
- Protein: 27,2 gram
- Serat: 1,6 gram
- Kolesterol: 85 mg
- Sodium: 660 mg
Soto ayam Lamongan adalah salah satu kuliner khas Jawa Timur yang sangat populer. Soto ayam ini memiliki kuah kaldu ayam yang gurih dan aroma rempah yang khas. Dalam resep soto ayam Lamongan spesial ini, terdapat bahan-bahan seperti serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas yang memberikan rasa dan aroma yang khas pada kuah kaldu ayam.
Untuk membuat soto ayam Lamongan yang spesial, pertama-tama, kita harus memotong ayam menjadi beberapa bagian dan menumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Setelah itu, masukkan potongan ayam dan tambahkan air, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga ayam matang dan empuk.
Setelah ayam matang, angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya. Saring kaldu ayam dengan saringan halus dan masukkan kembali ke dalam panci. Tambahkan gula pasir, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Masukkan taoge, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
Sajikan soto ayam dengan daging ayam suwir, irisan jeruk nipis, sambal, dan kecap manis. Anda dapat menambahkan pelengkap lain seperti kerupuk atau nasi jika diinginkan.
Dalam satu porsi soto ayam Lamongan spesial ini mengandung 331 kalori, 16,7 gram lemak, 17,5 gram karbohidrat, 27,2 gram protein, 1,6 gram serat, 85 mg kolesterol, dan 660 mg sodium. Soto ayam ini cukup kaya akan protein dan lemak sehingga cocok dijadikan sebagai makanan berat. Namun, bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan, sebaiknya mengonsumsi soto ayam ini dengan porsi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

close