Bahan-bahan:
1. 200 gram kerupuk seblak
2. 2 buah otak-otak
3. 100 gram tauge
4. 2 lembar daun jeruk
5. 2 sendok makan minyak goreng
6. 1 sendok teh garam
7. 1 sendok teh gula pasir
8. 500 ml air
9. 1 batang daun bawang, iris halus
10. 1 buah tomat, iris tipis
11. 2 siung bawang putih, iris halus
12. 3 siung bawang merah, iris halus
13. 3 buah cabai merah keriting, iris halus
14. 2 buah cabai rawit merah, iris halus
Cara membuat:
1. Pertama-tama, rebus kerupuk seblak dalam air mendidih selama kurang lebih 10 menit atau hingga empuk.
2. Kemudian, tiriskan kerupuk dan sisihkan.
3. Selanjutnya, potong-potong otak-otak menjadi dadu kecil dan sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit hingga harum.
5. Setelah itu, tambahkan air ke dalam wajan dan masukkan daun jeruk, garam, dan gula pasir.
6. Aduk rata dan biarkan bumbu mendidih.
7. Tambahkan potongan otak-otak ke dalam wajan dan masak hingga matang.
8. Masukkan kerupuk seblak dan tauge ke dalam wajan, aduk rata, dan masak hingga semua bahan tercampur dengan baik.
9. Matikan api dan tambahkan irisan daun bawang dan tomat ke dalam seblak, aduk rata.
10. Seblak otak otak siap disajikan.
Nutrisi:
Seblak otak-otak mengandung karbohidrat dari kerupuk seblak dan sayuran, protein dari otak-otak, tauge, dan kerupuk seblak, vitamin A dari tomat, vitamin C dari cabai merah keriting dan cabai rawit merah, dan serat dari tauge dan kerupuk seblak.
Meskipun mengandung lemak dari minyak goreng, seblak otak-otak tetap menjadi makanan yang cukup sehat dan cocok dijadikan pilihan menu makan siang atau makan malam.