1. Amparan Tatak

Masakan khas Dayak Kalteng yang pertama adalah Amparan Tatak. Makanan ini terbuat dari bahan-bahan seperti ikan, terasi, bawang merah, dan cabai. Berikut adalah bahan dan cara membuat Amparan Tatak:
Bahan:
- 300 gram ikan gabus
- 1 sendok makan terasi
- 5 siung bawang merah
- 5 cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci ikan dan potong-potong menjadi bagian kecil.
- Haluskan terasi, bawang merah, dan cabai menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak goreng di wajan.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum.
- Masukkan ikan, aduk rata.
- Tambahkan garam dan aduk rata.
- Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Sajikan Amparan Tatak dengan nasi hangat.
Nutrisi:
Amparan Tatak mengandung protein dari ikan dan karbohidrat dari nasi. Kandungan nutrisi dalam makanan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh.
2. Soto Banjar

Makanan khas Dayak Kalteng yang kedua adalah Soto Banjar. Makanan ini terbuat dari bahan-bahan seperti ayam, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit. Berikut adalah bahan dan cara membuat Soto Banjar:
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica
- 2 liter air
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan potong menjadi bagian kecil.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
- Panaskan minyak goreng di wajan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga harum.
- Masukkan ayam dan aduk rata.
- Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, garam, dan merica.
- Tuang air dan aduk rata.
- Masak hingga ayam matang dan kuah meresap.
- Sajikan Soto Banjar dengan ketupat atau lontong.
Nutrisi:
Soto Banjar mengandung protein dari ayam dan karbohidrat dari ketupat atau lontong. Kandungan nutrisi dalam makanan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh.
3. Pansoh

Makanan khas Dayak Kalteng yang ketiga adalah Pansoh. Makanan ini terbuat dari bahan-bahan seperti ayam, bambu, daun kemangi, dan lengkuas. Berikut adalah bahan dan cara membuat Pansoh:
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 bambu tua
- 1 ikat daun kemangi
- 3 cm lengkuas
- 5 cabai merah
- 1 sendok makan garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan potong menjadi bagian kecil.
- Cuci bambu dan potong-potong.
- Iris tipis cabai merah.
- Potong-potong lengkuas.
- Campurkan semua bahan dalam wadah.
- Tambahkan garam dan aduk rata.
- Isi campuran ke dalam bambu.
- Tutup bambu dengan daun kemangi dan kertas aluminium.
- Bakar pansoh di atas api atau panggangan selama 2-3 jam.
- Buka kertas aluminium dan daun kemangi.
- Sajikan Pansoh dengan nasi hangat.
Nutrisi:
Pansoh mengandung protein dari ayam dan serat dari bambu. Kandungan nutrisi dalam makanan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh.
4. Sambal Lada Hijau

Makanan khas Dayak Kalteng yang keempat adalah Sambal Lada Hijau. Sambal ini terbuat dari bahan-bahan seperti cabai hijau, tomat, bawang merah, dan bawang putih. Berikut adalah bahan dan cara membuat Sambal Lada Hijau:
Bahan:
- 10 cabai hijau
- 2 buah tomat
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Iris tipis cabai hijau, tomat, bawang merah, dan bawang putih.
- Panaskan minyak goreng di wajan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai hijau dan tomat, aduk rata.
- Tambahkan garam dan aduk rata.
- Masak hingga cabai hijau dan tomat matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Haluskan sambal menggunakan blender atau ulekan.
- Sajikan Sambal Lada Hijau dengan makanan lain.
Nutrisi:
Sambal Lada Hijau mengandung vitamin C dari cabai hijau dan tomat. Kandungan nutrisi dalam makanan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh.
5. Nasi Kuning

Makanan khas Dayak Kalteng yang kelima adalah Nasi Kuning. Makanan ini terbuat dari bahan-bahan seperti beras, kunyit, santan, dan daun pandan. Berikut adalah bahan dan cara membuat Nasi Kuning:
Bahan:
- 500 gram beras
- 3 cm kunyit
- 400 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Cuci bersih beras dan tiriskan.
- Haluskan kunyit menggunakan blender atau ulekan.
- Campurkan beras dan kunyit dalam wadah.
- Masukkan santan, daun pandan, dan garam.
- Aduk rata.
- Masak nasi menggunakan rice cooker atau cara tradisional.
- Sajikan Nasi Kuning dengan lauk pauk.
Nutrisi:
Nasi Kuning mengandung karbohidrat dari beras dan santan. Kandungan nutrisi dalam makanan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh.
6. Kaledo

Makanan khas Dayak Kalteng yang keenam adalah Kaledo. Makanan ini terbuat dari bahan-bahan seperti jeroan sapi, santan, dan rempah-rempah. Berikut adalah bahan dan cara membuat Kaledo:
Bahan:
- 500 gram jeroan sapi
- 400 ml santan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih jeroan sapi dan potong-potong menjadi bagian kecil.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit.
- Panaskan minyak goreng di wajan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit hingga harum.
- Masukkan jeroan sapi dan aduk rata.
- Tambahkan santan, serai, daun salam, daun jeruk, garam, dan merica.
- Aduk rata.
- Masak hingga jeroan sapi matang dan kuah meresap.
- Sajikan Kaledo dengan nasi hangat.
Nutrisi:
Kaledo mengandung protein dari jeroan sapi dan karbohidrat dari nasi. Kandungan nutrisi dalam makanan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh.
7. Sayur Bunga Pepaya

Makanan khas Dayak Kalteng yang ketujuh adalah Sayur Bunga Pepaya. Makanan ini terbuat dari bahan-bahan seperti bunga pepaya, santan, dan rempah-rempah. Berikut adalah bahan dan cara membuat Sayur Bunga Pepaya:
Bahan:
- 10 bunga pepaya
- 400 ml santan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica
- 3 sendok makan minyak