Bahan-bahan:
- 100 gram teri nasi, goreng kering
- 10 buah kacang panjang, potong-potong
- 10 buah pete, potong-potong
- 5 buah cabai merah besar, iris tipis
- 10 cabai rawit, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah tomat, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Pertama-tama, panaskan minyak goreng di dalam wajan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan cabai merah besar, cabai rawit, dan tomat. Tumis sampai matang.
4. Tambahkan teri nasi, kacang panjang, dan pete. Aduk rata.
5. Masukkan garam dan air jeruk nipis. Aduk rata kembali.
6. Masak sampai teri nasi, kacang panjang, dan pete matang sempurna.
7. Angkat dan sajikan sambal teri pete dengan nasi hangat.
Nutrisi:
- Kalori: 176 kalori
- Protein: 10 gram
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 12 gram
- Serat: 3 gram
- Kolesterol: 22 miligram
- Natrium: 586 miligram
- Kalium: 400 miligram
- Kalsium: 73 miligram
- Besi: 2 miligram
Sambal teri pete merupakan hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Sambal ini terbuat dari teri nasi, kacang panjang, pete, dan bumbu-bumbu yang dihaluskan. Sambal teri pete ini sangat cocok dihidangkan bersama nasi hangat dan lauk pauk lainnya.
Untuk membuat sambal teri pete yang enak, Anda harus memilih bahan-bahan yang segar dan berkualitas. Pastikan teri nasi yang Anda gunakan sudah dibersihkan dan digoreng kering terlebih dahulu. Kacang panjang dan pete juga harus dipotong-potong sesuai dengan selera.
Untuk bumbu-bumbu, gunakan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan tomat. Semua bumbu tersebut diiris tipis dan ditumis sampai harum. Setelah itu, masukkan teri nasi, kacang panjang, dan pete. Aduk rata dan tambahkan garam serta air jeruk nipis. Masak sampai semua bahan matang sempurna.
Sambal teri pete ini sangat kaya akan nutrisi. Dalam satu porsi sambal teri pete, terdapat 176 kalori, 10 gram protein, 10 gram lemak, 12 gram karbohidrat, 3 gram serat, 22 miligram kolesterol, 586 miligram natrium, 400 miligram kalium, 73 miligram kalsium, dan 2 miligram besi.
Anda bisa menikmati sambal teri pete ini bersama nasi hangat dan lauk pauk seperti ayam goreng atau ikan goreng. Sambal ini juga bisa menjadi sajian istimewa untuk acara keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!