Aneka Resep Masakan Ayam Kuah

Ayam Kuah Kuning



Ayam kuah kuning adalah masakan khas Indonesia yang sangat populer. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 1 ekor ayam, potong 16 bagian

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 lembar daun jeruk

  • 4 lembar daun salam

  • 1 ruas jari kunyit, haluskan

  • 1 sdt ketumbar, haluskan

  • 5 butir bawang merah, haluskan

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 2 batang daun bawang, iris halus

  • 1 liter air

  • Garam dan gula secukupnya

  • Minyak goreng


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan ayam, serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.

  3. Tambahkan kunyit, ketumbar, garam, dan gula. Aduk rata.

  4. Tuang air. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.

  5. Sajikan dengan taburan daun bawang.


Informasi Nutrisi:


Satu porsi ayam kuah kuning mengandung:



  • Kalori: 220 kalori

  • Protein: 27 gram

  • Lemak: 10 gram

  • Karbohidrat: 5 gram

  • Serat: 2 gram



Ayam Kuah Tomat



Ayam kuah tomat adalah variasi dari ayam kuah kuning. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 1 ekor ayam, potong 16 bagian

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 lembar daun jeruk

  • 4 lembar daun salam

  • 2 buah tomat, potong-potong

  • 3 butir bawang merah, haluskan

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 2 batang daun bawang, iris halus

  • 1 liter air

  • Garam dan gula secukupnya

  • Minyak goreng


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan ayam, serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.

  3. Tambahkan tomat, garam, dan gula. Aduk rata.

  4. Tuang air. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.

  5. Sajikan dengan taburan daun bawang.


Informasi Nutrisi:


Satu porsi ayam kuah tomat mengandung:



  • Kalori: 210 kalori

  • Protein: 25 gram

  • Lemak: 9 gram

  • Karbohidrat: 5 gram

  • Serat: 2 gram



Ayam Kuah Santan



Ayam kuah santan adalah masakan yang kaya akan rempah-rempah dan santan. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 1 ekor ayam, potong 16 bagian

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 lembar daun jeruk

  • 4 lembar daun salam

  • 3 sdm kelapa parut

  • 3 butir bawang merah, haluskan

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 2 batang daun bawang, iris halus

  • 1 liter air

  • 200 ml santan kental

  • Garam dan gula secukupnya

  • Minyak goreng


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan ayam, serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.

  3. Tambahkan kelapa parut, garam, dan gula. Aduk rata.

  4. Tuang air. Masak hingga ayam empuk.

  5. Tuang santan. Masak hingga kuah mengental.

  6. Sajikan dengan taburan daun bawang.


Informasi Nutrisi:


Satu porsi ayam kuah santan mengandung:



  • Kalori: 290 kalori

  • Protein: 24 gram

  • Lemak: 18 gram

  • Karbohidrat: 7 gram

  • Serat: 2 gram



Ayam Kuah Pedas



Ayam kuah pedas adalah masakan yang cocok untuk pecinta makanan pedas. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 1 ekor ayam, potong 16 bagian

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 lembar daun jeruk

  • 4 lembar daun salam

  • 10 buah cabai merah, iris halus

  • 5 butir bawang merah, haluskan

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 2 batang daun bawang, iris halus

  • 1 liter air

  • Garam dan gula secukupnya

  • Minyak goreng


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan ayam, serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.

  3. Tambahkan cabai, garam, dan gula. Aduk rata.

  4. Tuang air. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.

  5. Sajikan dengan taburan daun bawang.


Informasi Nutrisi:


Satu porsi ayam kuah pedas mengandung:



  • Kalori: 230 kalori

  • Protein: 26 gram

  • Lemak: 10 gram

  • Karbohidrat: 6 gram

  • Serat: 2 gram



Ayam Kuah Soto



Ayam kuah soto adalah masakan yang kaya akan rempah-rempah dan bumbu-bumbu yang harum. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 1 ekor ayam, potong 16 bagian

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 lembar daun jeruk

  • 4 lembar daun salam

  • 2 sdm bumbu kacang

  • 2 sdm kecap manis

  • 3 butir bawang merah, haluskan

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 2 batang daun bawang, iris halus

  • 1 liter air

  • Garam dan gula secukupnya

  • Minyak goreng


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan ayam, serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.

  3. Tambahkan bumbu kacang, kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.

  4. Tuang air. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.

  5. Sajikan dengan taburan daun bawang.


Informasi Nutrisi:


Satu porsi ayam kuah soto mengandung:



  • Kalori: 290 kalori

  • Protein: 24 gram

  • Lemak: 18 gram

  • Karbohidrat: 7 gram

  • Serat: 2 gram


close