Resep Telur Bacem

Pengenalan



Telur bacem adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat lezat dan mudah dibuat. Telur yang direbus kemudian dibumbui dengan bahan-bahan seperti kecap manis, bawang putih, jahe, dan gula merah. Kemudian dimasak hingga bumbu meresap ke dalam telur. Berikut ini adalah resep telur bacem yang mudah dan enak.


Bahan-bahan



- 6 butir telur ayam
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm jahe, dihaluskan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah gula merah, serut
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 500 ml air


Langkah-langkah



1. Rebus telur selama 7-8 menit hingga matang, kemudian kupas kulitnya dan sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk rata.
4. Tambahkan gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga gula merah larut.
5. Masukkan kecap manis, aduk rata.
6. Tambahkan air, aduk rata dan masak hingga mendidih.
7. Masukkan telur ke dalam wajan, biarkan bumbu meresap ke dalam telur.
8. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur.
9. Angkat dan sajikan.


Nutrition



Telur bacem mengandung protein yang tinggi dari telur dan juga bumbu-bumbu yang digunakan dalam masakan ini. Kandungan gula merah dalam telur bacem juga memberikan energi ekstra. Namun, karena menggunakan kecap manis, telur bacem juga mengandung gula tambahan yang perlu diperhatikan jika Anda memiliki masalah kesehatan tertentu.


Kesimpulan



Telur bacem adalah makanan yang enak dan mudah dibuat. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang sederhana, telur bacem bisa menjadi pilihan makanan yang praktis dan lezat. Jangan lupa untuk mencoba resep ini di rumah dan nikmati rasanya yang gurih dan manis.

close